среда, 4 сентября 2013 г.

Куриные котлеты и глазированная морковь / Chicken Cutlets And Glazed Carrots

котлеты
Когда я только начинала учиться готовить, котлеты у меня никогда не получались. Они то разваливались при жарке, то были излишне плотными, а я мечтала, чтобы они выходили у меня идеальными. Румяными, отлично сформрованными, в меру рыхлыми, с балансированным вкусом. По крупицам то тут, то там я собирала различными хитрости и теперь с уверенностью могу сказать, что сейчас мои котлеты близки к тем идеальным, о которых я мечтала все эти годы.

Теперь я готовлю различные котлеты как минимум раз в неделю, ибо они хороши тем, что их сразу можно приготовить много (а семья у меня большая и еда заканчивается в мгновение ока), отлично выдерживают разогрев, никак не изменяя своих свойств, и котлеты это всегда вкусно, причем, хоть в горячем, хоть в холодном виде.

На гарнир к куриным котлетам вчера я готовила глазированную морковь, рецепт которой я так же приведу ниже.
  
When I only had started to learn how to cook, I've never had any success with cutlets. They've turned out to be too weak during frying or too tough after that, but my dream was to create a perfect cutlet. Nicely browned, elegantly formed, perfectly balanced in taste and texture. Piece by piece, I collected bit of information here and there and now I can tell my cutlets are very close to the perfect ones I've dreamed about all these years.

Now I cook different kinds of cutlets 1 time a week at least, they are such a good choice as you can cook many of them at once (and I have a BIG family, so everything I cook disappear so quickly), reheat them without any changes in taste or appearance, and cutlets are always delicious, no matter if they're hot or cold.

Yesterday I also cooked glazed carrots as a garnish, this recipe is also included below.


Ингредиенты:

500-600 г. куриного фарша
1 большая луковица
2 яичных желтка
2 средние картофелины
50 г. сливочного масла (только что из холодильника!)
5-6 ст. ложек муки для панировки
соль, перец, специи

Нарежьте мелко луковицу (воспользуйтесь инструкциями видео-ролика от ДжеймиОливера) и обжарьте ее на растительном масле до легкой румяности.

Многие, когда готовят котлеты, добавляют в фарш целое яйцо. Попробуйте добавлять только желтки, ибо белок делает фарш избыточно плотным, а это не то, чего мы хотим добиться. Нам нужна легкая рыхлость, приятная рассыпчатость котлетки, когда мы разламываем ее. Итак, отделите желтки от белков и добавьте в фарш два желтка, а белки оставьте, чтобы пожарить яичницу на следующее утро.

Смешайте фарш и желтки руками, хорошенько помните его, прочувствуйте текстуру фарша. Он не должен быть сухим и плотным. Если это все-таки так, добавьте в фарш немного воды и снова перемешайте.

Добавьте в фарш обжаренный лук и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

Натрите картофель на крупной терке и тоже добавьте в фарш. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
Теперь будем жарить котлетки. Но сначала нарежем сливочное масло на небольшие кусочки, размером приблизительно с ½ чайной ложки.

Наберите фарш столовой ложкой (это позволяет равномерно отмерять необходимое количество фарша для котлеты и делать их все одинакового размера), скатайте его в колобок, сделайте в середине колобка углубление, положите у него небольшой кусочек предварительно нарезанного сливочного масла и залепите котлетку так, чтобы масло оказалось в самой середине. Этот трюк позволит получить на выходе сочные, тающие во рту котлеты.

Теперь, когда котлета сформирована, обваляйте ее в муке, и обжарьте в разогретом растительном масле с двух сторон до румяности.

Переложите подрумяненные котлетки в форму для запекания, добавьте немного воды, накройте форму сверху фольгой и доведите до готовности в духовке (при 200С в течение 10-12 минут).

Глазированная морковь станет отличным гарниром к куриным котлетам, полезным и красочным. Приготовить ее вы успеете как раз за то время, пока котлеты будут в духовке.

Ингредиенты:

3-4 среднего размера моркови
20 г. сливочного масла
1 ст.л. сахара
½ стакана воды

Очистите морковь, нарежьте ее ломтиками толщиной в 1 см. по диагонали.

Разогрейте в сковороде ½ стакана воды до кипения, добавьте морковь и готовьте на среднем огне 5-7 минут. Она должна стать мягче, но не полностью и, когда вы будете проверять готовность ножом или вилкой, вы должны будете ощутить, что она готова лишь наполовину. К этому моменту вода должна почти испариться. Если она еще осталась в сковороде, прибавьте огонь и выпарите ее. Затем добавьте к моркови 1 ст.ложку сахара и кусочек сливочного масла. Прогрейте, дайте сахару раствориться и карамелизоваться. Не помешивайте морковь, чтобы не повредить ломтики! Достаточно будет просто потрясти сковороду движениями вперед-назад. Как только морковь глазируется, выключите огонь, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью для пущей аппетитности и подавайте!

Приятного аппетита!

котлеты

Ingredients:

500-600 g. ground chicken meat
1 big onion
2 egg yolks
2 potatoes (middle size)
50 g. butter (from the fridge!)
5-6 tablespoons flour for breading
salt, pepper, spices you like

Finely chop an onion (use JamieOliver's tips&hints video) and fry it in olive oil till it starts to change color to slightly brown.

Many people, when they cook cutlets, add whole egg into the ground-meat. Try to add egg yolks only, as egg whites make ground-meat too tough and this is what we do not want in the end of cooking process. We want nice texture, light and easy to be cut with a fork. So, separate egg yolks from egg whites and add yolks into the ground-meat.

Mix ground-meat and egg yolks with your fingers. Feel it, feel the texture! It should not be too dry and tough. If its still so, add some water and mix again.

Add fried onion to the meat mixture and combine it with your fingers again, so onion will distribute evenly.

Grind potatoes on a coarse grinder and add to meat mixture too. Add salt, pepper and spices you love.

Now let's form and cook cutlets. But before we do this, cut butter (it should be cold!) into small pieces in a size of ½ teaspoon.

Take ground-meat mixture with a table spoon, form a ball, push inside to make a little dent and put butter piece in there. Then form a ball again, so butter is right in the middle of it. This trick will let you to avoid getting dry cutlets in the end, they are gonna be juice and mouth-watering.

Now, when cutlet is formed, bread it in flour and fry in olive oil on both sides until it's nicely browned. Repeat with the remaining amount of meat mixture.

When all your cutlets are browned, put them in oven-proof dish, add some water, cover with foil and place in hot oven (temperature 200C) for 10-12 minutes.

Glazed carrot will become a perfect garnish to these chicken cutlets, wholesome and colourful. You can cook it in those 10-12 minutes when your cutlets are in the oven.

Ingredients:

3-4 carrots, middle size
20 g. butter
1 tablespoon sugar
½ cup water

Peel carrots, then cut in rounds 1 cm. thick.

Boil water in a pan, add carrots, cover with lid and cook for 5-7 minutes on middle heat. Carrots should become softer, but not completely soft. When you check it with a fork of knife, you should feel it's only cooked half way through. In 5-7 minutes water should be almost gone, If it's still in the pan, add some heat and evaporate it. Add sugar and butter to carrots and let sugar dissolve. Don't touch carrots with any kitchen utensils afterwards, you don't want to ruin these beautiful rounds! You can just shake the pan with forward-backward movements, it will be enough. As soon as carrots are glazed, turn the heat off, add some chopped greens for more appetizing look and serve!

Bon apetit!
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...