четверг, 14 ноября 2013 г.

Мусс из белого шоколада с салатом из свежей клубники под соусом бальзамик

Когда я планирую меню для приема гостей, я всегда стараюсь немного облегчить себе задачу и приготовить что-то заранее. Отлично в этом плане подходят т.н. десерты предыдущего дня, то есть те десерты, которым для полной готовности нужно постоять в холодильнике несколько часов, а лучше ночь. Мусс из белого шоколада, который мы готовили с Марко Праццоли в кулинарной студии Clever, это именно такая сладкая радость, которая, обладая нежной текстурой и приятным сливочным вкусом, неизменно радует гостей и не сильно утруждает хозяйку. Попробуйте, увидите сами :)


Вам понадобится (на 12 порций):

- 350 мл. молока
- 650 мл. 33% сливок
- 15 г. листового желатина
- 600 г. белого шоколада (3 плитки по 200 г.)
- 250 г. сливочного масла
- 500 г. печенья (отлично подойдет "Юбилейное")
- 300 г. сахара (можно меньше, ибо в печенье тоже есть сахар)
- 500 г.  свежей клубники
- вода (для того, чтобы замочить желатин)
- пучок мяты (для украшения десерта)
- 200 мл. крем-бальзамик 

1. Сначала нужно приготовить базу для десерта, для этого нам понадобится печенье. Разломайте его руками в крошку, потом смешайте со сливочным маслом и сахаром.




2. Разложите базу из печенья в стаканы, в которых вы будете сервировать десерт. Печенье по обьему должно занимать 1/3 стакана.




3. Замочите листовой желатин в холодной воде (не в теплой! и не в горячей!) на 10 минут. Через 10 минут, когда она по виду и ощущениям станет похож на медузу, отожмите из него лишнюю воду, положите в кастрюлю на слабый огонь и растопите до однородной массы.




4. Растопите белый шоколад на водяной бане. Не давайте ему кипеть, он должен просто растаять и только!




5. Вскипятите молоко, добавьте к нему желатин, после чего влейте эту смесь в белый шоколад. Снимите с водяной бани.

6. Пока смесь из молока, желатина и белого шоколада остывает, вбзейте сливки (лучше всего взбиваются холодные сливки, так что предварительно охладите их в холодильнике).

7. Когда смесь из шоколада остынет, добавьте к ней взбитые сливки (частями, а не все сразу), хорошо, но в то же время аккуратно, а не изо всех сил, перемешайте до получения однородной массы.




8. Налейте получившуюся смесь в стаканы с печеньем так, чтобы до верхнего края стакана осталось 2 см. Уберите в холодильнике на 2-3 часа, а лучше на ночь.




9. Очистите клубнику от хвостиков и нарежьте кубиками. 

10. Выложите поверх мусса из белого шоколада, украсьте листиками мяты и добавьте сверху крем-бальзамик.

 




Можно подать к муссу шарик ягодного сорбета, они прекрасно дополнят друг друга!
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...