пятница, 14 марта 2014 г.

Как вкусно запечь целого сибаса в духовке

Вчера мне посчастливилось купить двух больших сибасов (эту рыбу еще называют “морской волк”, по англ. - sea bass), которых я решила запечь в духовке. Мне кажется, что рыба, запеченая в духовке с овощами получается не только красивой, нежной и сочной, но еще и гораздо полезнее, чем жареная в масле. И готовить ее проще! Учитывая размер имеющихся у меня сибасов (каждый по 700 г.), их куда удобнее разложить на противне, нежели пытаться вместить в сковороду.

Раньше я просто выкладывала рыбу и овощи на противень, ставила в духовку на 190-200 С и ждала того момента, когода внешняя сторона рыбы начнет покрываться аппетитной румяной корочкой. Несмотря на то, что сибас рыба достаточно жирная, результат не всегда радовал меня. Бывали моменты, когда рыбу я явно пересушивала. Родные говорили, что я зря расстраиваюсь и рыба просто замечательная (и, возможно, так оно и было! она казалась замечательной им!), но саму себя не обманешь. Перфекционист по натуре, я не могла смириться с тем, что результат получился далек от ожидаемого и рыба вышла “достаточно хорошо”, а не “восхитительно!”.

Не так давно я испробовала новый метод запекания целой рыбы в духовке и хочу сказать, что он позволяет одновременно сохранить и сочность рыбы внутри, и позволить ей обрести румяную, слегка хрустящую корочку снаружи. И любые ошибки практически исключены, если следовать рекомендациям, которые я дам ниже.

Первые несколько раз мы считали, что необычайная нежность рыбы обусловлена не методом приготовления, а исключительно свежестью продукта. Мол, да, в этот раз повезло купить отличную рыбку, которой не пришлось долго дожидаться своего покупателя на прилавке рыбного магазина. Но, когда в третий, четвертый, пятый раз результат оставался неизменно замечательным, стало понятно, что свежесть рыбы это, конечно, необходимая составляющая удачного финального результата, но не единственная.

Вам понадобится:

- свежий сибас либо дорада, либо целая форель (количество зависит от числа едоков и размера самой рыбы, в среднем 1300-1400 г. целой рыбы  хватает на 4-5 щедрых порций)
- специи для рыбы (можно использовать и обычную морскую соль, но со специями рыба получается еще ароматнее)
- 1 лимон
- 1 луковица для рыбы
- 2-3 сладких болгарских перца (лучше красных/желтых/оранжевых, потому что зеленый в процессе запекания теряет свой яркий зеленый цвет и не всегда выглядит аппетитно)
- 200 г. шампиньонов
- 250 г. томатов-черии (если нет черри, можно просто помидоры, разрезанные пополам)
- 2 луковицы для гарнира

1. Прежде всего, рыбу нужно почистить, предварительно срезав все плавники, чтобы во время чистки случайно не пораниться. Далее, рыбу следует выпотрошить. В этом нет ничего сложного, главное, следить за тем, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе потом все брюшко рыбы будет иметь неприятный горький привкус. Проще всего избежать этого, если потрошить рыбу под струей холодной воды. В этом случае, даже если вы  случайно раздавите желчный пузырь, вода смоет желчь и на внутреннюю поверхность рыбы попадет самый минимум, который вы, возможно, впоследствии даже и не почувствуете.





2. Натрите подготовленную к запеканию рыбу солью.

3. Лимон нарежьте на полу-кружочки и вставьте в прорези, которые вы сделаете в боковой поверхности рыбы (с одной стороны будет вполне достаточно, это мы больше для красоты, чем для аромата).





4. Луковицу нарежьте кольцами и заполните ими брюшко сибаса.

5. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него рыбу. Накройте сверху фольгой поплотнее и поставьте в предварителньо разогретую до 200 С духовку на 15-18 минут (время первой фазы запекания зависит от размера рыбы, для более мелкой 15 минут будет достаточно, для той, что покрупнее понадобится все 18 и даже 20 минут).




6. Пока рыба запекается, подготовьте овощи для гарнира. Перцы очистите от семян и белых внутренних прожилок, луковицы порежьте на 6-8 частей каждую, шампиньоны разрежьте пополам, помидоры-черри просто помойте и потом выложите прямо целиком на веточках. Подготовленные овощи сложите в миску, посыпьте сушеными либо свежими ароматными травами (тимьян, розмарин, базилик), полейте оливковым маслом и аккуратно перемешайте.




7. По прошествии 15-18 минут, снимите с рыбы фольгу и выложите на противень рядом с ней подготовленные овощи и поставьте под гриль с температурой 200-220 С (нужен тот режим гриля, при котором верхняя решетка не постоянно в нагретом докрасна состоянии, а то включается, то выключается, работает попеременно). Следите за тем, чтобы овощи не начали румяниться слишком быстро, если это так, снизьте температуру и интенсивность гриля.


Нежный сибас, запеченый с овощами в духовке

8. Запекайте овощи и рыбу еще 12-15 минут. Овощи за это время должны слегка размягчиться и начать румянить, а рыба обрести хрустящую аппетитную корочку. Поскольку духовки у всех разные, четких рекомендаций по времени быть не может. Внимательно следите за тем, как выглядит ваше блюдо. Когда оно начнет выглядеть аппетитно, смело доставайте!


Как вкусно запечь целого сибаса в духовке

9. Подать сибаса можно целиком, а можно аккуратно отделить филе (например, для детей, либо если вы хотите красиво оформить блюдо при помощи сервировочного кольца и выложить пирамидку из нескольких слоев “овощи-лук-рыба”). В качестве гарнира отлично подойдет жасминовый рис либо те самые овощи-гриль, которые запекались вместе с рыбой.


Нежный сибас, запеченый с овощами в духовке


Нежный сибас, запеченый с овощами в духовке

Приятного аппетита, хороших выходных и удачных вам кулинарных экспериментов!
comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...