среда, 18 июня 2014 г.

Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях

С наступлением лета, а особенно, его жарких дней, всегда хочется чего-то легкого, свежего и быстрого в приготовлении. Вы, наверное, удивитесь, но для меня идеальным летним блюдом является карпаччо из говядины. Летом я с удовольствием и часто готовлю его для себя и своих близких. 

По мнению многих, карпаччо из говядины это ресторанное блюдо. Однако, вопреки распространенному мнению, его можно запросто приготовить и в домашних условиях. Все, что для этого нужно -  хорошая говяжья вырезка, не вызывающая у вас сомнений в своих качественных характристиках, морозильная камера, хорошее оливковое масло с ароматом трюфеля, свежая руккола, идеально дополняющая мясо своей горчинкой, и немного вкусных специй (о них я напишу ниже).

Вам понадобится (на 2 порции):

- 150 г. говяжьей вырезки
- 50 г. рукколы (либо если нет рукколы, можно взять салат корн или любую салатную смесь с радиккьо)
- 30 г. сыра пармезан или грана падано
- 1 лимон
- морская соль и свежемолотый черный перец крупного помола
- крем-бальзамик
- оливковое масло с ароматом трюфеля

1. Для того, чтобы вы смогли с легкостью нарезать говяжью вырезку тончайшими ломтиками, положите ее на 35-40 минут в холодильник. Она станет тверже и обращаться с ней будет намного удобнее. У себя дома я специально держу кусок хорошей говяжьей вырезки в морозильной камере и достаю его за полчаса до момента приготовления карпаччо. За это время он успевает немного подтаять по краям, но остается каменно твердым в середине и его очень легко нарезать тонко-тонко остро наточенным ножом.

2. Нарезайте говядину тонкими ломтиками и раскладывайте рядом друг с другом на плоской тарелке, аккуратно раправляя, чтобы выложенные вами ломтики образовали в итоге цельное "полотно". Слегка приправьте его морской солью.

3. Выложите поверх карпаччо горку рукколы и выжмите поверх нее и говядины сок из половинки лимона.

4. При помощи овощечистки нарежьте пармезан тонкими полосками, разломайте их и в свободном порядке разбросайте поверх вашего блюда.

5. Возьмите мельничку с черным перцем (рекомендую перец Телличерри от Джейми Оливера, у него потрясающий вкус и аромат! или можете использовать более доступную смесь перцев "Вкуснотека", у нее очень правильный размер помола и достойное содержимое) и приправьте ваше карпаччо. Мне больше нравится, когда перец расположен по краю тарелки, это и выглядит привлекательно, и есть карпаччо так, на мой взгляд, вкуснее (можно каждый кусочек "обмакивать" в молотый перчик, а можно есть просто так).


Смесь перцев "Вкуснотека" - мое недавнее открытие, она удивительно хороша и мне очень нравится достаточно крупный помол у мельнички, про цену в 67 р. я вообще молчу, это просто подарок.


6. Теперь добавьте немного вкуса и аромата трюфельного масла, буквально несколько капель поверх рукколы и говядины. Казалось бы, мелочь! Возьми обычное оливковое масло, никто и не заметит разницы. Ан нет, восхитительный аромат трюфельного масла удивительным образом обогащает вкус всего карпаччо.

7. В качестве завершающего штриха, украсьте ваше блюдо сверху легкими штрихами крем-бальзамик (густой карамелизованный бальзамический уксус). Он замечательный, подходит практически ко всему (салатам, десертам, горячим блюдам), а к карпаччо особенно! Отлично оттеняет горчинку рукколы и гармонично сочетается с соленым вкусом пармезана.


Я использую вот этот крем-бальзамик, который привезла из нашего гастрономического путешествия по Италии, но точно знаю, что и в Москве, и в других городах, можно найти подобный крем-бальзамик разных марок.

И вот, карпаччо из говядины готово, можно подавать к столу!



Приятного вам аппетита!


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...