воскресенье, 31 августа 2014 г.

Тар-тар из сибаса с фенхелем и соусом из сладкого грейпфрута

Мне очень нравятся мастер-классы, которые проводит в кулинарной студии Clever итальянский шеф-повар Марко Праццоли. И сам Марко невероятно обаятельный, улыбчивый, солнечный, заряжающий свою аудиторию позитивными энергиями, и рецепты блюд, которые он выбирает, оригинальны и вкусны настолько, что их невозможно забыть.

Я уже публиковала в своем блоге рецепт фаршированных мясным фаршем оливок во фритюре (традиционная итальянская новогодняя закуска), а сегодня пришла очередь поделиться новым шедевром от Марко Праццоли и это нежнейший  тар-тар из сибаса с фенхелем под соусом из сладкого грейпфрута.


Первое правило для желающих приготовить это блюдо - рыба для него должна быть непогрешимой свежести! В идеале, свежевыловленная, но я понимаю, что готовить тар-тар из такой рыбы возможно только в приморских городах, а во всех остальных случаях приходится довольствоваться тем, что предлагают торговые сети. Помните, глаза у свежей рыбы должны быть ясные, чистые, не мутные, жабры ярко-красные, пахнуть она должна ни в коем случае не рыбой, а морской свежестью (если это рыба морская, у озерной и речной рыбы позволителен запах тины), при разделке филе у свежей рыбы плотное и упругое, не отделяется легко от костей и уж точно не разваливается в руках. Если вы сомневаетесь в свежести рыбы, лучше из нее тар-тар не готовить, а жарить, тушить, запекать и т.д. (по статистике рыбные отравления на втором месте по тяжести после отравления грибами).

Но если вам повезло и в руках у вас та самая, непогрешимо свежая морская рыба, не теряйте времени, приготовьте из нее тар-тар по рецепту Марко Праццоли! Блюдо это состоит из трех "частей" (тар-тар, соус, салат из фенхеля), готовится несложно, довольно быстро (20-25 минут) и приятно удивляет яркой и гармоничной палитрой вкусов.

Вам понадобится (на 4-5 порций):

- 1 сибаса или дорады (350-450 г.)
- 1 фенхель
- 2 грейпфрута
- 5-6 веточек мяты (в измельченном виде 3 ст.л. с горкой)
- 8-10 веточек тимьяна для украшения тар-тара
- 3-4 стрелки молодого зеленого лука
- 100 г. сахара (лучше коричневого)
- 50 мл. оливкового масла
- соль по вкусу

1. Очистить сибаса от внутренностей, промыть, срезать с кожи филе. При помощи пинцета либо, если его у вас нет, руками удалите все твердые кости из рыбного филе (с пинцетом это получится у вас гораздо эффективнее и быстрее, но и без пинцета тоже можно жить).

2. Из одного грейпфрута выжать сок (из него будем готовить вкуснейший соус), а второй очистить от кожуры и межсекционных перегородок, нарезать средним кубиком (примерно 1х1 см.), смешать с нарезанным таким же размером филе сибаса и убрать в холодильник (пока мы будем готовить соус для тар-тара, пусть сибас прохлаждается там).

3. Влейте грейпфрутовый сок в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения и подержите на среднем огне 5 минут до получения сиропа.

4. Измельчите мяту и зеленый лук, смешайте их с нарезанным на кубики филе сибаса (да, вынем наконец его из холодильника).

5. Фенхель очистить от верхних жестковатых листьев, нарезать очень-очень тонко, чтобы ломтики его были буквально прозрачными, заправить солью, оливковым маслом и добавить к нему 2 ст.л. грейпфрутового сиропа, после чего хорошенько перемешать.


Тар-тар из сибаса с фенхелем и соусом из сладкого грейпфрута


6. При помощи сервировочного кольца выложить тар-тар на тарелку, сверху аккуратно положить фенхель, украсить композицию веточками тимьяна, а на тарелку креативно налить грейпфрутовый сироп (хотите точечно, хотите зиг-загом, как угодно, главное, знайте, чем больше сиропа, тем вкуснее!). Если добавить ко всему вышеперечисленному свежемолотый черный перец, невероятное удовольствие вам гарантировано!


Тар-тар из сибаса с фенхелем и соусом из сладкого грейпфрута

Тар-тар из сибаса с фенхелем и соусом из сладкого грейпфрута


Приятного аппетита!


comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...