понедельник, 5 января 2015 г.

Самый простой способ приготовить лазанью

Лазанья - замечательное и очень любимое в нашей семье блюдо. Оно не только вкусное и красивое, а также блюдо-фаворит в жизнеописании
хорошо известного всем кота Гарфилда, оно еще и довольно простое в исполнении (хотя, на первый взгляд, так и не скажешь). Достаточно приготовить его один раз, потом уже вас мало что сможет остановить, кроме подсчета количества калорий в  одной порции этого вкуснейшего кулинарного творения из теста, молочного соуса и мясного фарша.

За что я люблю лазанью, так это за то, что лазанья - поистине супер-блюдо, позволяющее приготовить самый настоящий праздничный обед из того, что есть в холодильнике, ибо начинка может быть практически любой (обязательны лишь молочный соус и сыр). Вместо мясного фарша можно взять куриный либо заменить его на баклажаны или грибы, можно приготовить лазанью с лососем, с креветками, с фетой и шпинатом, с тыквой, с цуккини. Вариаций - бесчисленное множество! И еще, она отлично выдерживает разогрев (а значит, можно сразу приготовить много и наслаждаться два дня подряд).


Я предлагаю приготовить самый простой, классический вариант лазаньи с мясным фаршем.

Вам понадобится:

- 500 г. мясного фарша
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)

- 450-500 г. томатного соуса (вы можете приготовить его самостоятельно из мякоти томатов, чеснока, лука и специй, но сейчас зимой, когда по-настоящему вкусных помидоров в магазинах не найти и даже истинные итальянцы не брезгуют пакетированной томатной мякотью, лазанья гораздо удачнее получится из готового томатного соуса)
- 2-3 ст.л. сливочного масла (приблизительно 60-70 г.)
- 2-2.5 ст.л. муки

- 4 стакана молока
- 1 ч.л. тертого мускатного ореха
- соль, перец
- 150-200 г. твердого сыра (пармезан, грана падано и им подобные)
- 12-15 листов лазаньи (сухие)
 

Приготовление лазаньи не такой сложный процесс, как сначала кажется и состоит он из трех этапов. Сначала готовится соус бешамель, паралелльно с ним обжариваем мясной фарш с луком, а потом тушим его в томатном соусе, и, наконец, собираем нашу лазанью из готовых листов и всего вышеперечисленного, пересыпая слои вкусным тертым твердым сыром.

1. Чтобы приготовить соус бешамель, разогрейте в сотейнике сливочное масло, постепенно добавьте к нему муку, постоянно размешивая смесь, чтобы не возникло комков. Смесь масла и муки будет быстро густеть, поэтому молоко, которое мы будем добавлять к этой смеси, должно быть заранее приготовлено и стоять невдалеке. Если у вас есть время, подогрейте молоко, если нет, то можно и так, просто времени на закипание соуса и его дальнейшее приготовление понадобится значительно больше.

2. Как только вы вмешали в масло всю муку, начинайте понемногу подливать молоко и постоянно размешивайте смесь. Когда вы добавите все молоко, убавьте огонь (если молоко было холодным, огонь не убавляйте, а сначала доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы соус не подгорел, и только потом убавляйте), слегка присолите, добавьте мускатный орех и томите соус на медленном огне минут 15. Он должен будет загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны (очень хорошо помогает понять, готов соус или нет, тест при помощи ложки - окуните ложку в соус и посмотрите на выпуклую сторону, если соус стекает с нее, не покрывая поверхность ложки тонким слоем, значит он еще не готов и нужно уваривать дальше).





Соус нужно постоянно помешивать, иначе снизу он начнет подгорать и это не только испортит вкус самого соуса, но и заставит вас потратить кучу лишнего времени на то, чтобы отмыть от пригоревших остатков сотейник.

3. Попутно с соусом бешамель приготовьте мясную начинку (это вполне реально, главное, не забывать помешивать соус, впрочем, если готовите лазанью впервые, надежнее будет приготовить все по отдельности). Для этого обжарьте мясной фарш до полуготовности на сковороде в растительном масле, разминая его вилкой (4-5 минут), добавьте к нему мелко нарезанный лук и чеснок и готовьте еще 3-4 минуты. После того, как мясной фарш и лук/чеснок вы обжарили, добавьте к ним томатный соус, доведите его до кипения. Готовьте под крышкой 15 минут (я еще добавляю сухой базилик в больших количествах (1-1,5 ч.л), он значительно обогащает вкус готовой начинки), потом снимите крышку и уварите соус до загустения (мясной фарш не должен плавать в соусе).


Когда нужная консистенция будет достигнута, добавьте соль, перец и, возможно, сахар (!) по вкусу (сахар необходим, чтобы сбалансировать вкус, иногда томаты могут иметь довольно ощутимую кислинку). Начинка готова!




4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Теперь будет собирать нашу лазанью. Смажьте форму (она должна быть глубокой, не менее 5-6 см. глубиной) сливочным маслом, потом вылейте на него небольшое количество соуса. 





Выложите сухие листы лазаньи на соус бешамель немного внахлест друг на друга.






6. Поверх сухих листов лазаньи выложите фарш в томатном соусе и разровняйте его. Посыпьте фарш сыром, а поверх сыра нанесите соус бешамель (его нужно добавить столько, чтобы листы могли пропитаться им и "свариться" при запекании в духовке, если добавить слишком мало, края лазаньи получатся слишком сухими, а если перебрать с соусом, то все блюдо будет в нем "плавать", так что будьте аккуратны, доверьтесь своей интуиции).









Далее повторяйте слои в таком порядке: листы лазаньи - мясной фарш - сыр - соус бешамель - листы лазаньи - мясной фарш - сыр- соус бешамель и т.д. Всего у вас получится 3-4 слоя в зависимости от глубины вашей формы, в которой вы будете запекать лазанью.

7. Верхний слой листой лазаньи обильно смажьте соусом бешамель (у вас ведь он еще остался, правда?) и щедро посыпьте сыром. Перед тем, как поместить лазанью в духовку, дайте ей постоять 5-7 минут.





8.  Запекайте лазанью в духовке 20-25 минут (ориентируйтесь по цифрам, указанным на упаковке с сухими листами лазаньи, они могут быть разными). Если лазанья слишком быстро начинает румяниться сверху, накройте ее листом фольги (только не прижимайте сверху, иначе сыр прилипнет к фольге и внешний вид лазаньи будет непоправимо испорчен).





9. После того, как вы достали лазанью из духовки, дайте ей постоять 5-10 минут, перед тем, как разрезать и подать (не беспокойтесь, она не остынет, если беспокоитесь, накройте лазанью сверху фольгой).





Приятного аппетита!



comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...