суббота, 1 ноября 2014 г.

Как готовить экономно и вкусно?

На этой неделе приняла участие в подготовке актуальной по нынешним временам статьи "Готовим и экономим: 10 полезных советов", которая пару дней назад была опубликована на дружественном блогу "Lavrentieva's Kitchen" портале Lady.Mail.RU, и выступила в ней в роли консультанта по соусам (рецепты соусов, конечно же, прилагаются!) и ароматизированным маслам (я еще и соль ароматизированную делать умею! ;)

Почитала комментарии к ней и была крайне удивлена тем, что некоторые читатели восприняли ее крайне негативно. Видимо, сейчас те, кто разумно расходует средства и умеет экономить на закупке продуктов и оптимальном их использовании, автоматически попадают в позорную категорию нищебродов, так же, как и те, кто не берет потребительские кредиты (о времена, о нравы!).

Впрочем, негодующих можно понять, ведь в статье им предлагают "есть объедки", использовать в приготовлении пищи испорченные продукты (скисшее молоко) и поливать еду уже использованным жиром!

Так ли все отвратительно в этой, страшно сказать, экономии? Вовсе нет!


Хочу прояснить некоторые моменты, чтобы снизить градус напряжения и недовольства, а также поделиться собственными наработками в этой области, поскольку:

- во-первых, никакой крамолы в статье нет
- во-вторых, мне кажется, что информация, касательно экономии на кухне будет крайне полезна многим, учитывая все падающий и падающий курс рубля и то, как взлетели цены на продукты в России в последнее время в результате санкций

- в-третьих, оптимизация расходов на продукты и грамотное этих самых продуктов использование это довольно интересно, убедитесь сами!






1) Запечь курицу или кусок мяса, а потом в течение 3-4 дней есть его в холодном виде в составе сэндвичей, добавлять в заправки для пасты и круп, готовить с ним пироги, делать паштеты - это абсолютно нормально. Опытные хозяйки именно так и поступают, что позволяет им не только экономить время у плиты, но и кормить семью разнообразно, вкусно, не спуская на продукты львиную часть семейного бюджета.

2) Кислое молоко, которое так хорошо идет на оладьи и для маринования мяса, это пастеризованное молоко с недолгим сроком хранения (5-7 дней). Тот суррогат, что хранится в пакетах по полгода, не скисает, а тухнет и такое молоко использовать, конечно же, нельзя.

3) Жир, о котором идет речь в статье, это не жир, а мясные соки, вытекающие из мяса в процессе его запекания. Именно их предлагает собирать Джейми Оливер, чтобы потом использовать для придания интенсивного вкуса и аромата бульонам и соусам (хотя утиный жир, остающийся после запекания утки стоит собрать в стеклянную банку и использовать для приготовления жареного картофеля, это безумно вкусно!).


4) Разделать целую курицу или рыбу не так долго, как кажется (хотя, конечно, этот процесс требует некоторого навыка и обязательно острого ножа) и это позволяет значительно выиграть в цене (у вас на кухне сразу ингредиенты и на жаркое, и на бульон). 





Я обычно замораживаю куриные косточки, если срезаю с них филе (так же я поступаю с третьей фалангой куриных крыльев, которую обычно никто при запекании не ест, ибо там особо есть нечего, а вот в бульоне они чудо, как хороши!) , а потом, когда накопится необходимое количество, использую их при варке бульона.

Бульон лучше сразу варить в большой кастрюле, а излишки замораживать.


5) Если у вас остается лишняя зелень, используйте ее для приготовления  сливочного масла с травами и чесноком. Это удивительно вкусная вещь, которая отлично хранится в морозильной камере и улучшает вкус как мяса, так и рыбы, стоит только добавить кусочек такого масла поверх обжаренного стейка и рыбного филе. 



Чтобы приготовить такое масло, мелко нарежьте зелень, 1-2 зубчика чеснока (в масло для рыбы можно добавить тертую цедру цитрусовых), слегка посолите и все хорошенько перемешайте. После этого заверните масло в фольгу или пищевую пленку, формируя из него "колбаску", и уберите в молозильную камеру. Когда вам будет необходимо, либо достаньте масло заранее из морозилки, либо просто отрежьте нужного размера кружочек от основного куска (это несколько сложнее, чем в первом случае, но при наличии хорошо наточенного ножа в доме вполне реально).

6) В сезон томатов и перцев, когда они продаются по вполне доступным ценам и находятся на пике своей спелости, стоит использовать их для приготовления соусов, которые так же можно заморозить, либо законсервировать.




7) Овладейте китайской техникой приготовления stir-fry, это позволит вам убить сразу трех зайцев: 

- снизить временные затраты на готовку, stir-fry это ОЧЕНЬ быстро
- сэкономить на количестве мясных ингредиентов (в stir-fry они составляют не более 20-30% от общего объема блюда)
- увеличить в рационе количество потребляемых овощей (а уж овощи в stir-fry можно положить практически любых из тех, что есть в доме, не стесняйтесь экспериментировать!).



8) Вместо того, чтобы тратить деньги на мясные продукты промышленного производства, научитесь готовить дома террины, паштеты и просто вкусно запекать целые куски мяса/птицы в духовке. Вы не только сэкономите, как минимум, 30% от их магазинной стоимости, но и избежите употребления ненужной химии, вроде нитратов, глютамата натрия, красителей, фосфатов и прочей лабуды, без которой найти сейчас готовую мясную продукцию практически невозможно.



9) Вы любите цветы? Попробуйте наряду с ними выращивать травы и зелень, пригодные в пищу, в горшках на подоконнике! Поверьте, это несложно, это гораздо вкуснее срезанных трав, которые вы купите в магазине (ведь ваши вы срываете и сразу используете в пищу), и, уж точно, значительно дешевле.



10) Если у вас есть дача, не упустите возможность в теплый сезон заготовить листьев с кустов малины и смородины. Если их правильно собрать (в идеале, самые нежные верхние листочки) и засушить (в темном, хорошо проветриваемом месте) это самый настоящий кладезь витаминов и других не менее полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и необходимы в холода. Я каждый год занимаюсь заготовкой такого чая, а зимой, когда ягодные кусты покрыты снегом и нет возможности сорвать свежих листьев, наслаждаюсь ароматом травяного чая и с благодарностью вспоминаю лето.




comments powered by Disqus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...